Корма для аквариумных рыб и кормление | ZOOKOM

Корма для аквариумных рыб и кормление

Если спросить любого аквариумиста: «Чем лучше всего кормить рыбу?», ответ будет один: «Живым кормом». А, отвечая на вопрос: «Каким?» — обычно называют мотыля, трубочника, живородку, циклопа, дафнию, коретру… Но ведь в местах естественного обитания тропических рыб, скорее всего, водятся не эти, а другие виды насекомых, червей и ракообразных? И естественно предположить, что именно благодаря им рыба росла бы лучше и была бы красивее. Не было случая, чтобы кто-либо сказал, что искусственные корма или их смеси могут полностью заменить живые корма. Однако есть все основания предполагать, что в недалеком будущем на полнорационных кормосмесях рыбы в наших аквариумах будут размножаться, расти и развиваться не хуже, чем на живых.

Живые корма тропических водоемов могут оказаться не лучше наших живых кормов (северных водоемов), так как известно, что одни и те же виды рыб, обитающих в разных водоемах одной и той же климатической зоны, и даже в близко расположенных водоемах могут питаться разными организмами. Более того, даже в условиях аквариума разные особи одного и того же вида, возраста, размера и пола могут предпочитать разные корма. Приведем только два примера, чтобы показать, насколько сложен вопрос: «Чем питается рыба и какой корм лучше?» В восточной части Северного Каспия вобла поедает преимущественно моллюсков и реже ракообразных, а в западной части — наоборот, преимущественно ракообразных и реже — моллюсков. Лещ в западной части Северного Каспия, в отличие от воблы, питается моллюсками, а в восточной — ракообразными. К этому следует добавить, что рыба в естественных условиях может питаться излюбленной пищей только при благоприятных условиях. Кроме того, подобная пища далеко не всегда способствует росту и развитию рыбы. Состав пищи у рыб одного и того же вида изменяется как в течение жизни (по мере роста и развития), так и в течение года — по сезонам. Изучение питания рыб в естественных условиях показывает, что главная пища обычно состоит не из одного, а из нескольких (2—6) видов, на долю которых приходится 50—75% всей пищи, второстепенная — состоит из 5—6 видов (15—30%), в состав третьестепенной пищи может входить до 25 видов, но по массе они составляют всего от 4 до 10%. Е. М. Маликова (1989) с целью разработки состава сухих гранулированных кормов, не отличающихся по пищевой ценности от живых, изучила биохимический состав 22 видов беспозвоночных из различных систематических групп. Результаты показали, что все они содержат достаточное количество полноценного белка по аминокислотному составу, близкого к белку рыб, а по содержанию минеральных веществ и витаминов полноценным живым кормом оказались только свежие, не подвергнутые сушке и замораживанию ракообразные — дафнии. Мотыль (хирономиды) содержит очень мало минеральных веществ и витаминов, особенно витамина B1. Энхитреиды (черви) отличаются малым содержанием минеральных веществ, витаминов А, B2, каротина и полным отсутствием витамина B1. Ручейники и кориксы (насекомые) содержат очень мало каротина и минеральных веществ, витамин А полностью отсутствует.

Результаты этих исследований свидетельствуют о том, что даже при использовании живых кормов полноценность рациона может быть обеспечена лишь комплексом питательных веществ, поступающих в организм рыб из разных систематических групп животных. Они объясняют также и причины тех неудач, которые часто сопровождают длительное выращивание рыб при кормлении одним видом живого корма. Ежегодно аквариумист сталкивается с тем, что по каким-либо причинам (более или менее продолжительное время) ему не удается добыть никаких живых кормов и он вынужден кормить своих питомцев сушеными дафнией, гаммарусом или мотылем. По питательности они значительно уступают исходному живому сырью. При питании этими кормами некоторые рыбы теряют способность к размножению, замедляются их рост и развитие, ухудшается окраска. Не менее важно и то, что сушеные гаммарус, дафния и мотыль — сильные аллергены — при длительном применении они вызывают у людей заболевания, напоминающие астму. Некоторые врачи, не зная истинной причины заболевания, советуют убрать аквариум. Однако здесь следует отметить, что он играет оздоровительную роль: снимает стрессы, повышает влажность воздуха в наших сухих квартирах. Учитывая то обстоятельство, что приобретение живых кормов с каждым годом становится все сложнее, а в результате увеличивающегося загрязнения окружающей среды добытые в водоемах живые корма нередко являются причиной заболевания рыб, становится очевидным, что, если не будут найдены хорошие заменители вылавливаемых в естественных водоемах и прудах живых кормов, любители аквариума в не столь отдаленной перспективе могут оказаться в очень тяжелом положении.

Корма и кормление

Если не думать о грозящих нам перспективах, на сегодняшний день традиционными у аквариумистов остаются живые корма, добываемые в природных водоемах, карьерах, прудах, временных лужах, озерах и реках, а также в сточных канавах и в отстойниках на полях фильтрации. В основном это животные организмы, обитающие на дне водоемов, живущие в верхнем слое осадков, ила и носящие название зообентос — ресничные и малощетинковые черви, личинки насекомых, моллюски, которые сами питаются органическими веществами ила, разлагающимися остатками животных и растений, а иногда живыми организмами.

К другой группе животных, являющихся кормом для наших аквариумных рыб, относятся организмы, входящие в состав зоопланктона, населяющие толщу воды. Из-за малых размеров они выглядят малоподвижными, как бы парящими в воде. К зоопланктону относятся ветвистоусые и веслоногие рачки, некоторые группы червей и оболочниковых, личинки беспозвоночных животных, земноводных и рыб.

Учитывая, что кормовые объекты, заготавливаемые в природных водоемах, достаточно полно описаны почти во всех популярных изданиях по аквариумному рыбоводству, ограничимся лишь кратким обзором биологических особенностей их обитания в водоемах и способов отлова. Но и такой обзор поможет любителю домашнего водоема получить представление о том, как широк спектр кормовых объектов, и воспользоваться этими знаниями для обеспечения своих питомцев по возможности разнообразным кормом.

Трубочник — наиболее популярный корм. Это представитель семейства Tubificidae типа кольчатых червей. Широко распространен в нашей стране, обитает в загрязненных водоемах, особенно в местах впадения в них сточных вод. Населяет обычно верхние слои ила.

Трубочник имеет обычно длину 20—40 мм. Окраска грязновато-красная. Отмытый от ила, он собирается на дне в комки. В больших количествах выглядит как колышащийся пушистый ковер, исчезающий с поверхности ила, если его потревожить. В этом «ковре» голова трубочника погружена в грунт, а сам червь совершает колебательные движения. В местах, загрязненных органическими отходами, трубочников бывает так много, что дно кажется красным.

Есть несколько способов сбора этих червей. При отлове небольшого количества в местах их скопления опускают в авоське порченые фрукты, недоваренный картофель, початки кукурузы. Через несколько дней они покрываются червями.

Трубочник, зарывающийся в грунт

 При массовом сборе в местах скопления трубочника срезают вместе с илом лопатой и собирают в ведро. После отстаивания ила сливают лишнюю воду. На поверхность ила кладут марлю или насыпают промытый речной песок. Ведро ставят на огонь или в таз с горячей водой. Трубочник, спасаясь от жары, вылезает на поверхность, и его несколько раз промывают от песка и остатков ила.

Промытого трубочника держат в кюветах с водой, налитой с таким расчетом, чтобы при простукивании по кювете трубочник, собравшись в комок, высовывался верхней частью комка из воды. Необходимо следить, чтобы на поверхности воды не образовывалась бактериальная пленка. Два — четыре раза в сутки нужно менять воду, пересаживая трубочника в чистую кювету и убирая из-под него ил и продукты метаболизма. Хранить его лучше в прохладном месте или в нижней части холодильника. Нельзя допускать его замерзания.

Учитывая, что трубочника добывают в местах с большим загрязнением вод, кормить им можно не раньше чем через неделю выдерживания. Критерием готовности к скармливанию рыбам является отсутствие порчи воды и грязи. После недельной промывки трубочник обычно хорошо хранится в прохладном месте (до 2—3 месяцев). В аквариуме трубочник быстро зарывается в песок и, скапливаясь там, может портить воду. В больших аквариумах он даже может размножаться на дне. Во избежание быстрого зарывания трубочника в грунт кормление им нужно производить с помощью плавающей или расположенной на дне кормушки. Для мальков трубочника мелко нарезают (иногда до размеров коловратки) ножницами или бритвой, споласкивают водой и скармливают. Дождевые черви являются хорошим кормом для отечественных и крупных аквариумных рыб.

В СНГ насчитывается более 50 видов дождевых червей. Они обитают в сырых местах, выползая во время дождя. Их много в садах и огородах. В почвах, особенно удобренных навозом, их количество может достигать 400 шт. на 1 м3 земли. Дождевые черви гермафродиты, размножаются половым путем, используя перекрестное оплодотворение. Откладывают коконы, из которых выходит до 10 зародышей. Питаются перегноем, опавшими листьями и иной органикой почвы.

Собранных червей можно месяцами хранить в прохладном месте, поместив их во влажные холщовые мешочки, в деревянные ящики, наполненные влажным песком, дерном, мхом, стружкой лиственных пород. Хорошо они сохраняются в перегное с опавшей листвой. Подкармливать их можно молоком, кукурузной мукой. Перед скармливанием рыбе дождевых червей выдерживают 2—3 дня без корма для освобождения кишечника, ополаскивают от слизи и скармливают целиком или нарезанными.

Комары, их личинки и куколки:

Комары, их личинки и куколки

Комары, их личинки и куколки

1 – хирономиды (мотыль); 2 – кулекс Мотыль — общее название личинок рода комаров семейств Chironomidae и Tendipedidae. Обитает в водоемах, сильно загрязненных сточными водами. Добывают его вместе с илом, промывают в решете от песка и мелких частиц ила. Когда в решете остаются только мотыль и крупный мусор, соизмеримый по размерам с мотылем, решето с содержимым слегка обсушивают. После опускания его в воду мотыль остается плавать на поверхности, и его собирают сачком. Эту процедуру повторяют несколько раз до полного извлечения мотыля из решета. Для полного очищения от мусора мотыля помещают на марлю или сито с отверстиями, через которые он может пролезть, и опускают в таз на поверхность воды. Мотыль через отверстия весь пролезает в воду и скапливается на дне. Так же отделяют живого мотыля от погибшего.

Хранить мотыля в течение 1—2 недель можно в нижней части холодильника, завернутым во влажную холщевую тряпку или в плоской кювете слоем в 1 см. Можно перемешать его с испитой заваркой чая. Можно также хранить в тазу с проточной водой, на дне которого помещают промытый песок, просеянный через сачок. Мотыль зарывается в песок и не вымывается при протоке из таза. Из песка его легко извлекать тем же сачком, через который просеивался песок, а можно хранить и в тканевом мешке, помещенном в сливной бачок.

Орудия и приспособления для отлова и сортировки живых кормовых объектов Скармливают мотыля рыбам, помещая его в плавающие кормушки с отверстиями снизу, через которые мотыль медленно поступает в аквариум. Недопустимо закапывание мотыля в грунт аквариума, где он гибнет и, разлагаясь, портит воду.

Для лучшей откладки комарами яиц в воду (в бассейнах, ямах) над водой устанавливают на ночь лампу, а на поверхности воды раскладывают сено. Личинок подкармливают дрожжами. Полный цикл развития личинки проходят при температуре 22°С за 15 дней.

Коретра — прозрачные личинки комаров рода Chacborus (Corethra), достигающие длины 10—12 мм. В отличие от мотыля коретра плавает в толще воды, не зарываясь в грунт.

Комары рода коретра, их куколки и личинки Из водоемов ее отлавливают сачком. Хранят в сосудах при низкой температуре воды или завернутой в мокрую тряпку в нижней части холодильника. При скармливании рыбам нужно помнить, что коретра хищник и может нанести вред молоди рыб.

Насекомые, их личинки и куколки:

Насекомые, их личинки и куколки:

Личинки обычного комара рода Culex. Они почти черного цвета, размером около 1 см. По форме напоминают коретру, только темнее, или в виде «чертиков», плавают головой вниз у самой поверхности луж, соприкасаясь с поверхностью воды дыхательной трубкой, расположенной на задней части тела. При испуге стремительно опускаются ко дну. Учитывая это, ловить личинок нужно резким взмахом сачка. Хранят так же, как и коретру.

Личинки грибных комаров семейства Mycetophilidae. Часто в местах, где есть грибы, кружатся стайки комаров, откладывающих яйца в грибы. В одном грибе этих личинок может быть до тысячи и более. Личинки белого цвета, длиной 10—13 мм. Их можно разводить в домашних условиях в банках на свежих или сухих, предварительно вымоченных трубчатых грибах. Культуру перезаряжают через каждые 15 дней.

1 – веснянки; 2 – плодовая мушка дрозофила; 3 – ложнодождевик; 4 – комнатная муха

В качестве корма для рыб пригодны другие личинки: обитающие в лесных лужах комара рода Dixa (подковообразной формы) и проволоковидные комара-мокреца Bezzia Culicoides (желто-зеленого цвета). Для кормления крупных рыб можно также использовать личинок ручейников, вынутых из домиков, поденок, веснянок. Хранят их в полотняной тряпке в холодильнике при +4°С или в мешке из газа в проточной воде.

Насекомые и их личинки

Насекомые и их личинки

1 – ручейник; 2 – поденка; 3 – стрекоза; 4 – огневка

Приспособление для отлова ночных бабочек: 1 – раструб; 2 – источник света; 3 – вентилятор; 4 – мешок-сборник Воздушные насекомые. Отличный корм для крупных насекомоядных рыб — комнатная муха Musca domestica; слепни (Tabanus) и их личинки размером до 4, 5 см; златоглазки (Chrysops); украшенные мошки (Simulum ornatum) размером до 8 мм; различные кузнечики; долгоножки (Tipula gigantea) до 4 см; мухи-пчеловидки (Eristalistenex), мухи-львинки (Stratiomyia chamaeleon) до 5 см. Для многих крупных рыб, в том числе тетрагоноптерусов, хорошим кормом служат мелкие ночные бабочки, которых легко отловить различными приспособлениями, привлекая на свет. Для кормовых целей на животных и растительных кормах разводят тараканов, сверчков, палочников. В естественном рационе многих рыб (живородящие и икромечущие карпозубые) большой процент составляют муравьи и их яйца.

При использовании в качестве корма для рыб отловленых в природе насекомых нужно в достаточной степени быть уверенным, что они не обработаны инсектицидами. Хранить указанных выше насекомых можно в сухом, охлажденном и замороженном виде. Опарыш — личинки мясных мух (Calliophoridae), их легко получить, выставив в теплое время года на улицу порченое мясо. По мере роста опарышей их можно давать разным по величине рыбам. Перед скармливанием отобранных личинок 2—3 дня держат на твороге. Хранят опарыш до 10 дней в сухих опилках.

Моллюски: физы, катушки, прудовики, а также дрейссена, перловица, беззубка. Моллюски, особенно растительноядные, весьма богаты витаминами. Перед скармливанием рыбам разбивают их раковины и освобождают от обломков тело, промывают его и режут на куски. Полноценным кормом может служить и нарезанное кусками филе кальмара. Держать многих моллюсков можно в трехлитровых и большего объема банках при комнатной и пониженной до + 4°С температуре, в жесткой воде. При необходимости их можно разводить, скармливая физам, катушкам, прудовикам или ампуляриям листы свежей капусты, резаного или мелкого трубочника и энхитрей.

Ветвистоусые и веслоногие раки. Взрослых особей и их науплий («пыль») обычно отлавливают сачком в прудах, канавах, ямах, то есть в стоячих водоемах с большим содержанием органики. Ветвистоусые (дафнии, моины, босмины, хиродус, сида, симоцефалус, цериодафния и др.) обычно присутствуют в больших количествах в водоемах в весенне-летнее время, веслоногие (диаптомусы, циклопы) — круглый год.

Ветвистоусые и веслоногие рачки:

Ветвистоусые и веслоногие рачки:

1 – дафния; 2 – босмина; 3 – лептодора; 4 – симоцефалус; 5 – эврицеркус; 6 – полифемус; 7, 10 – циклопы; 8 – науплий циклопа; 9 – диаптомус; 11 – науплий артемии; 12 – артемия; 13 – стрептоцефалус; 14 – гаммарус

Для ловли зоопланктона используют обычно сачок диаметром 25—30 см, обшитый газом или капроном, с длинной, свинчивающейся в нескольких местах ручкой. Хорошо иметь два сачка с тканью из мелкого и более крупного газа. При ловле нужно стараться, чтобы в сачок не набивалось много рачков, иначе они быстро гибнут. Перед ловлей необходимо выяснить санитарную обстановку водоема. Лучше ловить в тех водоемах, в которых нет рыбы и, следовательно, меньше шансов внести в аквариум какую-либо инфекцию. Пойманных рачков желательно сразу же процедить через крупную сетку, отделив от них мусор или нежелательных водных животных.

Перевозить зоопланктон можно в бидонах, канах с водой (и желательно с продувкой от резиновой камеры) или на деревянных рамках с натянутой на них тканью во влажном состоянии. После транспортировки зоопланктон лучше рассортировать по размерам, процедив его через сита из газа (капрона) соответствующей плотности. Хранят зоопланктон в посуде с большой поверхностью воды, предварительно отделив от воды, в которой их привезли Тазы или кюветы держат в прохладном месте, с продувкой воды воздухом. Время от времени воду раскручивают по кругу и после ее остановки убирают шлангом с середины дна погибших рачков.

Перед скармливанием рыбам рачков отцеживают от воды, в которой их хранили. Диаптомусы имеют пару коротких и пару очень длинных антенн, за счет которых они делают короткий бросок, после которого долго на антеннах «парят» в толще воды. Это их свойство используют для выкармливания рыб, не способных питаться очень подвижными организмами (стеклянный окунь).

Циклопы — обитатели открытых вод — имеют более короткие антенны, чем диаптомусы, постоянно передвигаются резкими скачками, обитают в прибрежной зоне водоема.

 

Top