С десятых чисел мая на лиманах крыма начинаеться лов рачка артемии (salina).

Это довольно трудоемкий процесс и делиться он на несколько этапов.

1. Подготовка снаряжения для лова. Ремонт лодок и моторов, пошив тралов, сачков, промывочных мешков, реконструкция каркасов тралов и т.д.

2. Сам вылов артемии.

3. Промывка, опреснение, обеззараживание, фасовка и заморозка.

Не много расскажу о подготовке.

В лиманах очень соленая 27-30 грамм на литр.Для сравнения в мертвом море (самое соленое море в мире)  солёность воды 33 грамма на литр. По этому снаряжение для лова должно быть очень коррозиестойким и крепким и этому уделяется большое внимание.  Каркас трала изготавливается из титановых трубок чтобы он был легким и прочным. Трал изготавливается из полиамидной сетки размером ячейки 1мм(на один трал требуется 350-400 м2). Лодки используются пластиковые с плоским дном к ним цепляются навесные моторы.

Дальше переходим непосредственно к самому лову. На воду спускаются лодки , к ним на тросах крепятся тралы и вся эта конструкция плывет по озеру процеживая воду . после некоторого времени трал набивается рачком артемии и лодка причаливает к берегу для выгрузки на сборочный автомобиль.

После артемию быстро везут на промывочную базу где ее промывают, опресняют, озонируют, расфасовывают и замораживают. Время от вылова до загрузки в морозильную камеру составляет 2-3 часа, если больше то артемия начинает течь и при разморозке получаются не рачки а одни ниточки.

Вот весь процесс заготовки рачка артемии. В итоге получается вот такая продукция:

Артемия. Замороженные корма для рыб Zookom

Артемия. Замороженные корма для рыб Zookom

Top