С десятых чисел мая на лиманах крыма начинаеться лов рачка артемии (salina).
Это довольно трудоемкий процесс и делиться он на несколько этапов.
1. Подготовка снаряжения для лова. Ремонт лодок и моторов, пошив тралов, сачков, промывочных мешков, реконструкция каркасов тралов и т.д.
2. Сам вылов артемии.
3. Промывка, опреснение, обеззараживание, фасовка и заморозка.
Не много расскажу о подготовке.
В лиманах очень соленая 27-30 грамм на литр.Для сравнения в мертвом море (самое соленое море в мире) солёность воды 33 грамма на литр. По этому снаряжение для лова должно быть очень коррозиестойким и крепким и этому уделяется большое внимание. Каркас трала изготавливается из титановых трубок чтобы он был легким и прочным. Трал изготавливается из полиамидной сетки размером ячейки 1мм(на один трал требуется 350-400 м2). Лодки используются пластиковые с плоским дном к ним цепляются навесные моторы.
Дальше переходим непосредственно к самому лову. На воду спускаются лодки , к ним на тросах крепятся тралы и вся эта конструкция плывет по озеру процеживая воду . после некоторого времени трал набивается рачком артемии и лодка причаливает к берегу для выгрузки на сборочный автомобиль.
После артемию быстро везут на промывочную базу где ее промывают, опресняют, озонируют, расфасовывают и замораживают. Время от вылова до загрузки в морозильную камеру составляет 2-3 часа, если больше то артемия начинает течь и при разморозке получаются не рачки а одни ниточки.
Вот весь процесс заготовки рачка артемии. В итоге получается вот такая продукция: